Сергей Юрьевич Пономарев родился в городе Пензе 10 июля 1956 года. С 1963 по 1973 годы учился в школе№1 имени В.Г.Белинского. Здесь проявились его творческие способности  – рисовал, фотографировал, а также коллекционировал марки, значки. Но самым большим увлечением был кукольный театр. Он со своим другом Сергеем Марковым создал дворовый театр, где ставились спектакли «Колобок на новый лад», «Заяц и лиса», «Приключения Пифа» и другие. А в 9 классе организовал драматическую постановку пьесы Заяицкого «Робин Гуд, лесной разбойник». В десятом написал сценарий «Восемь пензенских лет» — о жизни и деятельности Ильи Николаевиче Ульянова в Пензе, который был отмечен бронзовой медалью  ВДНХ. Выпускнику школы Сергею Пономареву все пророчили  режиссерский факультет ВГИК, но он поступил на естественно-географический факультет Пензенского педагогического института, так как в старших классах увлекся географией.

С первого курса студент Пономарев сразу же влился в творческую жизнь факультета и института. Был актером мини-труппы «Икебана», выступал в дуэте со своим другом Владимиром Жукаревым, был ведущим праздничных городских концертов, конкурсов вокально-инструментальных ансамблей. Сергей пародировал в те годы популярных старушек Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну. С этим номером молодой актер выступал на пензенском телевидении в программе «Парус»,  в агитбригадах института, проехав почти все села подшефного Колышлейского района.  Вместе с Сергеем в начале 70-х выступали известные ныне пензенцы Борис Шигин и Олег Карауловский. В 1976 году Сергей Пономарев стал директором студенческого клуба педагогического института, а в 1977-ом организовал первую в Пензе дискотеку, назвав ее «Эрато».

В 1978 году, пятикурсник Сергей Пономарев защитил диплом «Старинные парки Пензенской области».  Часть материалов этой работы были опубликованы в книге «С любовью к природе» и «Пензенская энциклопедия». По окончании вуза молодой специалист был оставлен на кафедре физической географии, где он проводил занятия по основан картографии, геологии, был руководителем дальней полевой практики на Байкале. А с 1981 года стал преподавателем кафедры педагогики, читал курс лекций для будущих  математиков, географов и физкультурников. С конца 70-х Сергей Пономарев, по приглашению журналиста Валерия Добеля работал  внештатным корреспондентом Пензенского радио. Вел рубрику «Дискотека радиостанции «Молодость», а позже – авторские программы «Клуб любителей эстрадной музыки», «Студия-27».

Сергей Пономарев является автором двух десятков серьезных работ по проблеме досуга молодежи, в том числе предложенная им программа «Подготовка студентов педагогических вузов к организации досуга школьников» рекомендована Министерством образования для внедрения в учебный процесс педагогических вузов России.

В штат телерадиокомпании Сергей Пономарев был принят 1 января 1993 году, когда на волнах радио «Маяк» стала выходить пензенская музыкальная программа «Стереоканал Пенза». В эфире зазвучали голоса самодеятельных и профессиональных артистов Сурского края, обзоры новинок грамзаписи, фрагменты концертных выступлений. Редактор стереовещания встречался с известными артистами – гостями Пензы. Среди них Валерий Леонтьев, Александр Серов, Лариса Долина, Ирина Аллегрова, Евгений Хавтан, Крис Кельми, Татьяна Овсиенко, Дмитрий Маликов, Игорь Кио  и многие другие. Сергей помогал молодым пензенцам выпускать магнитофонные альбомы, организовывал концерты, проводил конкурсы и фестивали.

Сейчас Сергей Пономарев автор и ведущих программ «Радио России из Пензы», «Дом культуры», «Субботний калейдоскоп», «Концертный зал», «Урок краеведения» и «Край талантов». Последний проект посвящен одаренным детям Пензенского края.

17 ноября 2008 года по указу Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за большой вклад в развитие культуры, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность Сергею Юрьевичу Пономареву было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Контакты:

АДРЕС  440602, г.Пенза,  ул.Лермонтова, 39А. “Радио России из Пензы”